Parametratura

Top  Previous  Next

Nome Comando al Prompt: PARAM

clip0185_C_Topografia

Con questo comando è possibile introdurre una parametratura con dei riferimenti personalizzati (blocchi). L'utente ha la facoltà di scegliere il Layer… di inserimento, gli Intervalli e se l'intera parametratura deve diventare un unico blocco (Blocco parametrizzazione attivato) oppure deve essere un insieme di blocchi separati. Lanciando PARAM appare il box di dialogo riportato nella figura nel quale è possibile decidere il passo nelle due direzioni ortogonali x e y. Il nome del blocco viene imposto attraverso l'intervento nel file testo C:\CADPAK\CADPAK1.VAR; di default il nome è TPAR1.DWG ed è contenuto nella directory di CADPak. Quando si preme OK in questo box verrà chiesto di specificare due punti ai vertici estremi di un rettangolo all'interno del quale si vuole ottenere la parametratura; la dimensione del rettangolo sarà indicativa, dato che per effetto dell'arrotondamento dovuto al valore dell'intervallo/i il software lo adatterà.

Per default, CADPak provvede ad ampliare in eccesso la parametratura rispetto al rettangolo definito originariamente dall'utente. Il blocco che CADPak usa per il disegno dei parametri può essere modificato dall'utente a patto che contenga almeno due definizioni di attributo qualsiasi.

clip0186_C_Topografia

Le variabili globali che interessano questo comando sono contenute nel file TOPak1.var e sono le seguenti:

(TP7410 "TPAR1")  ;Nome del blocco per i parametri

(TP7411 "18")     ;Nome layer per il blocco in CP7418

(TP7412 50.0)     ;Intervallo X

(TP7413 50.0)     ;Intervallo Y

(TP7414 1)        ;Creare un blocco della parametrizz. 0=No, 1=Si

(TP7415 "PA")     ;Prefisso blocco

Preparazione del blocco di parametrizzazione:

La preparazione del blocco deve essere fatta secondo la seguente procedura:

1.Entrare in CADPak ed impostare Udm = mm Scala 1 : 1 con il comando IMPOSTA.
2.Quando in un disegno si inserirà la parametratura, il blocco che si sta definendo adesso verrà scalato automaticamente in funzione dei valori correnti di Udm e Scala, per questo motivo dovrà essere disegnato in modo tale che una unità di disegno corrisponda ad un millimetro stampato; ad esempio se si desidera che le due lineette che si incrociano abbiano le dimensioni di 10 mm dovranno essere disegnate di 10 unità di disegno (considerazione valida per testi ed attributi).
3.Inserire gli attributi X ed Y.
4.Il colore delle entità può essere qualunque, ma si consiglia il colore DABLOCCO.
5.Utilizzare il comando _BASE per definire il punto di inserimento.
6.Salvare il file con il nome specificato nella variabile globale CP7410 (vedi file TOPAK1.VAR); il default è TPAR1.DWG.