Inserimento file raster georeferenziati

Top  Previous  Next

Nome Comando al Prompt: CPRI film

Con questo comando è possibile inserire in AutoCAD un'immagine georeferenziata a mezzo del world file (TFW o RLW).

Con l'attuale versione è possibile caricare immagini di formato diverso da .tif e .rlw; l'utente dovrà indicare nel box di selezione il nome completo del file grafico (es.: Milano.jpg).

Inoltre viene gestito un blocco identificativo che contorna l'immagine raster. Il blocco in questione è il file RASTER_ID.DWG (è nella directory di CADPak) che può anche essere modificato dall'utente nel caso lo stesso voglia proprietà diverse (layer, stile ecc.). Tale blocco ha due attributi che servono per mantenere la traccia dell'immagine a cui si collegano. Un attributo è visibile ed uno è invisibile. L'attributo visibile contiene in nome dell'immagine mentre quello invisibile il path completo dell'immagine. L'identificativo è utile per attivare/disattivare le immagini semplicemente cliccandoci sopra con il comando di CADPak CPREI.

clip0548_GestioneImmagini

Dopo aver selezionato l'immagine raster (TIF o RLC) viene richiesto se si deve o meno creare il blocco identificativo a mezzo di un piccolo box.

Le variabili globali relative a questo comando e presenti in CADPak1. VAR sono le seguenti:

(CP6100 "RASTER_ID")  ;Layer per blocco testo e bordo

(CP6102 "RASTER_ID")  ;Nome blocco per ID (con 2 attrib.!)

(CP6103 "RASTER_IDN") ;Nome blocco per ID (con 2 attrib.!) per World file con rotazione

(CP6104 "RASTER")     ;Layer per il raster

(CP6106 1)            ;Inserire l'ID nell'ins. raster/TFW (1=Si 0=No)

P.S. :Dopo l'inserimento è necessario eseguire uno ZOOM Estensione al fine di inquadrare l'immagine a video.

Nota:

Il layer definito dalla variabile 'CP6104' viene suffissato dal nome del file raster. Per cui se il nome del file raster è una cosa come 'KM054096.TIF' il nome del layer sarà 'RASTER_KM054096'