Lo standard WMS

Top  Previous  Next

WMS sta per Web Map Service e si intende una specifica tecnica definita dall'OGC, che produce dinamicamente mappe di dati spazialmente riferiti a partire da informazioni geografiche. Questo standard internazionale definisce una "mappa" come rappresentazione di informazioni geografiche restituendo un'immagine digitale idonea ad essere visualizzata su browser web.

Generalmente le mappe prodotte da un servizio WMS sono rese in un formato immagine quale PNG, GIF, TIFF o JPEG. In alcuni casi è possibile avere una restituzione di dati vettoriali attraverso un servizio WFS (Web Feature Service).

MapBrowser (dalla versione 19.0.4 di CADPak) è capace di eseguire lo scarico dinamico dei dati raster ed a successiva richiesta (sempre che il provider supporti questa funzionalità) della eventuale parte vettoriale, direttamente in ambiente CAD. I CAD supportati sono tutti i prodotti elencati qui.

In pratica è possibile navigare nell’ambiente CAD come se ci si trovasse nel browser (Internet Explorer, Firefox ecc.) con l’indubbio vantaggio di essere già georeferenziati rispetto al sistema di riferimento selezionato.

La versione del formato WMS

Attualmente esistono le seguenti versioni di formato per lo standard WMS: 1.0.0 (04/2000), 1.1.0 (06/2001), 1.1.1 (01/2002) e la versione 1.3.0 (01/2004).

MapBrowser è, per ora, compatibile con la versione 1.3.0.

Sistemi di riferimento

Ogni provider di servizi WMS mette a disposizione una cartografia collocata in un sistema di riferimento. La scelta di quale sistema di riferimento utilizzare è lasciata al provider ma è fondamentale che lo scarico avvenga nel sistema di riferimento in cui l’utente deve lavorare. I sistemi di riferimento sono individuati universalmente da delle sigle formattate come di seguito:

EPSG:<Codice>

In cui Codice assume valori come: 2056, 25832 ecc. Maggiori info qui e qui per i riferimenti ad un particolare codice EPSG.

WebServer

Alcuni WebServer sono elencati in questa pagina.