Punto nel piano definito da tre punti

Top  Previous  Next

Nome Comando al Prompt: PTPLAN

Questo è il comando che permette l'inserimento di punti notevoli del tetto (es. compluvi e displuvi, vertici di abbaini, ecc.) sui piani delle falde. Quindi rappresenta il comando di completamento della definizione delle falde del tetto (unitamente a INSERISCI VERTICI TETTO) partendo da una pianta bidimensionale.

clip0107_Architettura

Il comando richiede di selezionare i tre punti di riferimento che definiscono la falda (quelli indicati con una X e pallino nell'esempio), ed in seguito di indicare la posizione planimetrica dei punti che si intendono inserire lungo la falda stessa (nell'esempio quelle indicati in viola e con il testo di quota). Il comando va ripetuto per ogni falda interessata; punti in comune a più falde vanno definiti una sola volta e non per ogni falda. Così operando il comando inserisce un POINT di AutoCAD nella posizione planimetrica indicata e con la quota esatta della falda in quel punto.

Per il corretto funzionamento del comando è necessario attivare l'OSNAP NODO per la selezione dei punti di riferimento, mentre altri modi osnap saranno utili per individuare la posizione planimetrica dei punti da assegnare.