Quota linea

Top  Previous  Next

Nome Comando al Prompt: TXLI

Questo comando permette di eseguire una quotatura di una linea o di un segmento di polilinea (singoli o anche appartenenti al primo livello di nidificazione di un blocco) per quanto riguarda la distanza e/o la pendenza. La tipologia di quota sarà conforme ai parametri impostati nel box di dialogo che apparirà lanciando il comando e scegliendo l'opzione Box:

clip0230_CadUtility

Lunghezza: Attivando questa opzione si attiva la quotatura della lunghezza; Decimali: Permette di assegnare il numero di cifre decimali per il testo della lunghezza; Se MISURA< (minore di) XXX allora: QUOTA = MISURA* (moltiplicato per) XXX con X decimali: Con questa serie di dati è possibile quotare direttamente in centimetri le distanze minori di 1.00 Per esempio se la distanza fosse 0.60 (dato che è minore di 1.0) il testo creato sarebbe: Quota = 0.60 * 100.0 [con 0 decimali] = 60 Se non si vuole tale modifica del testo in caso sia minore di 1.0, si assegni al suo posto un valore più piccolo: come 0.01.

Arrotondamento: Per impostare un eventuale arrotondamento del valore della quota.  La regola è la seguente:

clip0231_CadUtility

Pendenza:        Attivando questo toggle si attiva la quotatura della pendenza in percentuale;

Nel riquadro parametri Testo:

Altezza testo:Permette di assegnare l'altezza del testo della quota e della pendenza in millimetri stampati;
Distanza da linea:Permette di assegnare la distanza tra il testo di quota e la linea selezionata o la distanza tra il testo e l'ipotetica linea congiungente i due punti selezionati;
Fattore di scala:Permette di assegnare un fattore di scala per il testo di quotatura; ciò consente, assegnando numero di decimali pari a zero, di quotare direttamente in centimetri se l'unità di misura selezionata è metri;
Layer:Permette di assegnare il nome del layer su cui sarà posizionato il testo di quota. Cliccando sul bottone Layer, sarà possibile selezionare un layer tra quelli presenti o crearne uno nuovo (con i parametri di default, se non è attivo il meccanismo LDF). Se si digita un nome di layer che non esiste nel box precedente il layer sarà convalidato e verrà creato dalle dai comandi TXLI, TXLICURVE e TXNOLI.
Come Quote:Permette di adattare i valori assegnati ai parametri delle variabili di quotatura correnti, permettendo così di quotare una linea di quota come se si utilizzassero i comandi di quotatura.
Default:Vengono nuovamente assegnati i valori correnti impostati nel file CADPAK1.VAR.

N.B.:Il testo di quota è eseguito con punto di inserimento opportuno: se il testo è sopra la linea sarà inserito con l'opzione centrato in basso, se è sotto la linea sarà inserito con l'opzione centrato in alto. Questo dà modo di mantenere il testo sopra o sotto la linea nel caso di modifica dell'altezza del testo stesso.

ATTENZIONE

Il comando computa i fattori di scala di CADPak! Accertarsi bene dell'impostazione utilizzata (comando IMPOSTA di CADPak) per quanto riguarda i fattori di scala X ed Y.

Le variabili globali di CADPak interessate al comando sono le seguenti (dal file CADPak1.var):

;----------------------------------------------------------------------

;Quota linea R03C26

(CP4046 2)        ; numero decimali testo lungh.

(CP4A46 2)        ; numero decimali testo pend.

(CP4047 2.00)     ; altezza testo lungh. linea [mms]

(CP4A47 1)        ; Eseguire testo lunghezza: (1=si 0=no)

(CP4B47 0)        ; Eseguire testo pendenza : (1=si 0=no)

(CP4048 "15")     ; layer testo lungh. linea

(CP4049 1.0)      ; fattore di scala per testo lungh.

(CP4050 1.0)      ; distanza testo/i dalla linea [mm s]

(CP404A 1.0)      ; Se lungh. < di CP404A => testo=lungh. x CP404B

(CP404B 100.0)    ; fattore moltiplicativo (vedi CP404A)

(CP404C 0)        ; numero decimali (vedi sopra)

(CP404D 0)        ; Arrotondamento 0=Nos, 1=Si

(CP404E 2)        ; Valore di arrotondamento

;                   es.: Valore=12.215 0=12.00, 1=12.20, 2=12.22, -1=12.00

;----------------------------------------------------------------------

Segue un esempio di funzionamento del comando:

clip0232_CadUtility

Comando: TXLI (Invio) Selezionare oggetto o [Box]: (Selezionare la linea o la polilinea, nel punto 1) Da quale parte: (compare un elastico tra il punto medio della linea 3, ed il cursore. Cliccare approssimativamente sul punto 2 per definire da che parte della linea il testo sarà eseguito)

clip0233_CadUtility

Esempio come il precedente, con inserimento del testo di quota con distanza e pendenza.

Il comando può essere utilizzato efficacemente anche per creare un testo generico sopra o sotto una linea/segmento di polilinea sfruttando la formattazione. L'idea è quella di creare una quota e poi modificarla a piacere (comando DDEDIT di AutoCAD per esempio)