Testo a blocco

Top  Previous  Next

Nome Comando al Prompt: CHGTXT

Permette di cambiare una serie di caratteristiche di testi già inseriti nel disegno, selezionandoli con dei filtri per layer.

Si possono modificare:

l'altezza (in modo assoluto o relativo), lo stile, l'angolo, il fattore di larghezza e di aggiungere un prefisso e/o un postfisso, creare automaticamente un blocco con attributo di tutti o alcuni testi su tutti o un determinato piano, fare un offset numerico, cioè sommare a tutti i testi selezionati un determinato valore, spostare con un Offset x,y i testi di una certa quantità in mm stampati rispetto alla coordinata x e/o y, cambiare l'inclinazione , cambiare la giustificazione.

Per selezionare i testi si hanno le seguenti opzioni:

testi singoli: Ogni piano/Piano  /   tutti testi: pIano/<tutti>:

1) testi singoli: Ogni piano/Piano

In questo caso si considerano solo i testi selezionati a video dall'utente, tra quelli presenti nel disegno:

opzione O  (Ogni piano):Effettuando una selezione generica di AutoCAD (Window, Crossing, Window Polygon, ecc.) verranno filtrati dal gruppo di selezione tutti i testi, indipendentemente dal layer  a cui appartengano;
opzione P  (Piano):Effettuando una selezione generica di AutoCAD (Window, Crossing, Window Polygon ecc.) verranno filtrati dal gruppo di selezione solo i testi posti sul layer scelto.

2) tutti testi: pIano/<tutti>:

In questo caso si considerano tutti i testi presenti nel disegno:

opzione I  (pIano):saranno selezionati solo i testi appartenenti al layer scelto.
<tutti>:saranno selezionati tutti i testi presenti nel disegno corrente.

Una volta deciso su quali testi agire tramite le selezioni sopra descritte si possono effettuare le seguenti modifiche:

Offs Num/Offs x,y/Pre-postfisso/Crea_blk/Fatt.largh./Alt./Stile/aNgolo/Incl./<scala alt.>:

L'Opzione C (Crea_blk):        permette di creare un blocco per ciascun testo selezionato, il cui attributo contenga il valore del testo corrispondente. Se il blocco non è presente nel disegno è possibile caricare un blocco esterno.

clip0017_MapUtility

Esempio:

Command:

testi singoli:Ogni piano/Piano/tutti testi:pIano/<tutti>: I

(indicare nel box su quale layer sono i testi da trasformare)

Trovate 100 entità.

offs nUm.co/Offs x,y/Pre-postfisso/Crea_blk/Fatt.largh. /Alt./Stile/aNgolo/Incl./Giustif./<scala alt.>: C

(viene richiesto di selezionare il blocco di riferimento e il layer su cui verranno inseriti i testi trasformati in attributi di blocco)

Command:

clip0018_MapUtility

clip0019_MapUtility