Elabora e disegno modello da punti

Top  Previous  Next

Nome Comando al Prompt: Trigon film

Il comando genera il modello del terreno a falde triangolari sulla scorta dei punti tridimensionali presenti nel disegno.

I dati necessari sono solamente i punti in 3D a video.

I dati facoltativi sono i vincoli, cioè:

Contorni: Polilinee 3D (3dpoly) che definiscono i contorni esterni delle aree in cui si desidera ottenere l'elaborazione del modello.

Isole: Polilinee 3D (3dpoly) che definiscono dei contorni interni al modello che si desiderano escludere dall'elaborazione (Edifici, Strade ecc..)

Discontinuita': Polilinee 3D (3dpoly) che definiscono le linee di interruzione, es. ciglio strada, base rampa ecc.

Questi vincoli devono essere delle polilinee 3D che passano per i punti, da individuare con il modo di OSNAP NODO.

Lanciando il comando apparirà il box di seguito descritto:

Topografia_Trigon_02

Tipo di entità permette di impostare la tipologia del modello a falde triangolari:

3Dfaccia: i triangoli verranno disegnati con degli oggetti 3D faccia di AutoCAD;

Polilinea 3D: imposta il disegno dei triangoli con delle polilinee tridimensionali. Il riquadro Selezionare permette di filtrare il tipo di oggetti con cui sono materializzati nel disegno i punti del piano quotato e sui quali verranno generati i triangoli. CADPak, infatti, con il comando C2D (vedi), può restituire i punti con degli oggetti PUNTO oppure con dei BLOCCHI con un attributo, il cui nome è specificato dalla variabile globale (TP050 "QUOTA") contenuta nel file TOPak1.var e che per default è "QUOTA".

Se, nel riquadro Selezionare, l'opzione Blocchi è abilitata ed è abilitata anche l'opzione Quota da attributo (variabile TP729A), il comando TRIGON, che genera i triangoli e che quindi necessita delle quote, cerca nei blocchi l'attributo QUOTA (specificato dalla variabile TP0050); se esiste ne acquisisce il valore e lo utilizza come quota, mentre se non esiste utilizza la coordinata Z del punto di inserimento dei blocchi.

E' inoltre possibile determinare il dislivello massimo tra le quote dei punti (Parametri)e su quale Layer creare il modello (Layer…).

Dopo aver cliccato OK, il programma chiederà di selezionare gli oggetti, secondo la sequenza (per passare da un dato all'altro digitare Invio):

Contorni: Con il pickbox toccando le 3dpoly opportune.

Punti: Se esistono i contorni è sufficiente selezionarli nuovamente, se invece i contorni non ci sono, la selezione dei punti avviene per finestre (come per il comando cancella di AutoCAD).

Isole: Con il pickbox toccando le 3dpoly opportune.

Discontinuità: Con il pickbox toccando le 3dpoly opportune.