Come creare la libreria dei simboli

Top  Previous  Next

L'utente può utilizzare la sua personale raccolta di blocchi per creare una nuova libreria, ad inserimento a scelta rapida (nuovo menù con il nome Blocchi Utente), come mostrato in figura, del tutto analoga alla libreria blocchi standard distribuita con CADPak.

La libreria così ottenuta potrà poi essere variata successivamente implementandola con nuovi oggetti e/o modificando e cancellando oggetti già presenti.

La procedura per ottenere la nuova libreria è la seguente:

1)Copiare i blocchi personali in un percorso, come ad esempio C:\Blocchi\SegnaliDivieto (è possibile creare più cartelle suddivise per categoria);
2)Accertarsi che i file dei blocchi siano integri, cioè che AutoCAD riesca ad aprirli con il comando Apri
3)Lanciare il comando CPUSRBLK (da menù: Blocchi - Libreria blocchi utente - Genera); apparirà la seguente maschera:

clip0009_Blocchi

Cartella di origine:

Permette di scegliere la cartella che contiene i blocchi. Il pulsante affianco consente di aprire un gestore risorse per selezionare il percorso;

Maschera:

Consente all'utente di imporre un filtro nella selezione dei nomi dei blocchi da inserire nella libreria (es.: segnal*.dwg).

Voce di menù:

Nome della nuova voce che si andrà a creare nel menù a tendina Blocchi Utente.

Riquadro Opzioni:

Inserimento con path:

Serve per decidere se la libreria deve puntare su blocchi (file dwg) che sono in uno specifico percorso, oppure se il percorso non viene definito e quindi risulta libero. Quest'opzione risulta strategica per la gestione futura della libreria; di fatti nel file di libreria prodotto, vengono inseriti i riferimenti ai nomi dei blocchi in due possibili maniere:

-percorso fisso: consiste nell'attivare l'opzione Inserimento con Path. In questo caso, però, i blocchi non potranno mai più essere spostati dalla cartella indicata all'atto della creazione della libreria (spostare può essere interpretato anche come il cambiamento del nome della cartella !);
-percorso libero: consiste nel disattivare l'opzione e rendere indipendente il meccanismo di inserimento dalla posizione sul disco fisso dei blocchi. In questo caso risulta necessario indicare nel percorso di ricerca dei file di supporto (comando Opzioni di AutoCAD) la posizione dei blocchi, aggiungendone il percorso tra quelli di ricerca.

Considera unità di misura e scala:

L'opzione va attivata nel caso si voglia generare una voce di menù contenente blocchi da considerare in mm stampati (esempio i cartigli dell'ufficio) e che quindi, all'atto dell'inserimento, tengano in considerazione l'unità di misura e la scala impostate con il comando IMPOSTA. In questa caso all'atto della creazione del blocco questo andrà disegnato in scala 1:1 ed in millimetri (cioè 1 unità AutoCAD = 1 mm).

Esegui slide in 3d:

Nel caso di blocchi tridimensionali, attivando l'opzione si otterrà la diapositiva dei blocchi stessi in formato tridimensionale.

Con il pulsante OK si dà avvio alla generazione della libreria.

clip0011_Blocchi

Command: cpusrblk

Creazione libreria di diapositive 'C:\Programmi\IeS\CADPak\CPBlku93.slb'...

Menu unloaded sucessfully. Group Name: CPBlku

Menu loaded sucessfully. Group Name: C:\Programmi\IeS\CADPak\CPBlku.mns

Verrà caricato il menù Blocchi Utente, con la nuova voce appena generata.

Ripetendo l'operazione più volte sarà possibile generare varie voci di menù.

Il menù potrà essere modificato scegliendo con il comando: Blocchi – Libreria Blocchi Utente – Modifica.

Apparirà il seguente box di dialogo, attraverso il quale è possibile eliminare alcune voci.

clip0010_Blocchi

Nel caso l'utente abbia la necessità di aggiungere nuovi blocchi ad una voce già creata, la procedura è la seguente:

-eliminare la voce dal menù, come indicato precedentemente;
-copiare i file dei nuovi blocchi nella cartella in cui già si trovano i precedenti blocchi;
-generare nuovamente la voce di menù con il comando CPUSRBLK (vedi sopra);