Parabola

Top  Previous  Next

Nome Comando al Prompt: PARAB

Questo comando permette di disegnare una parabola, indicando :

Il punto iniziale, il punto finale, la lunghezza della freccia di mezzeria oppure
3 punti per i quali far passare la parabola.

La parabola sarà realizzata con una polilinea, formata da una serie di segmenti rettilinei. Per rendere l'illusione della curva, è necessario che la polilinea sia composta da un numero sufficiente di trattini. È possibile inserire un valore indicativo per definire la lunghezza della proiezione dei segmenti di polilinea lungo l'asse delle X. Il valore del tratto di discretizzazione si indica in millimetri stampati, in relazione alla scala del disegno definita con il comando IMPOSTA.

clip0086_CadUtility

Dopo aver lanciato il comando, appare un box di dialogo in cui è consentito indicare la lunghezza dei tratti, il layer su cui sarà posta la parabola e il tipo di input

Al termine del comando saranno forniti dei dati relativi alla polilinea genearata: il numero dei trattini e la lunghezza dell'oggetto, sia in unità AutoCAD, sia in millimetri stampati.

clip0087_CadUtility

Il dialogo del comando è il seguente:

Comando: PARAB (Invio; definire le impostazioni nella finestra di dialogo e premere OK)

Coordinate primo punto: [prog., quota]: (indicare P1)

Coordinate secondo punto: [prog., quota]: (indicare P2)

Freccia in mezzeria: 25

Numero dei trattini = 82 – Elaborazione in corso...

Lunghezza:71.583521 / 143.167042 mm

Per posizioni diverse da quella in figura si consiglia di:

- Utilizzare l'UCS

- Crearla normalmente e poi ruotarla o specchiarla