Tracciamento grafico

Top  Previous  Next

Il tracciamento grafico si avvale delle funzionalità proprie di AutoCAD (snap, orto, ecc.) più le funzionalità aggiunte dal plug-in; la più importante di queste è la possibilità di distinguere tra oggetti appartenenti, e non, ad un NetworkModel.

Questa funzionalità permette quindi di definire tra quali classi di oggetti possono essere create delle connessioni (le tubazioni possono essere create solo tra due oggetti del Network), e tra quali invece non è prevista questa possibilità con il vantaggio di offrire un controllo maggiore sulla qualità della consuntivazione prodotta.

Per quanto riguarda l'inserimento degli elementi puntuali (Nodi, Valvole, GR e REMI) non si osservano differenze rispetto all'inserimento di un blocco in AutoCAD.

STI_INS_NOD

L'unica accortezza che si deve avere è legata al fatto che gli elementi puntuali devono essere inseriti prima del tracciamento degli elementi lineari. Infatti, per il tracciamento di questi ultimi ci si avvarrà degli elementi puntuali già presenti, semplificando di molto il lavoro dell'utente in quanto i due punti terminali sono già presenti; ad esempio per il tracciamento di una tubazione il programma chiede in ordine di:

1.selezionare il punto iniziale

STI_INS_PIP1

2.selezionare il punto finale

STI_INS_PIP2

3.nel caso di tubazione rettilinea sarà sufficiente premere INVIO; si otterrà in questo modo una tubazione perfettamente rettilinea che va dal nodo iniziale a quello finale

TubazioneRettlinea

4.nel caso invece la tubazione presenti dei vertici aggiuntivi, durante la fase di creazione, dopo aver selezionato il blocco iniziale e quello finale continuare aggiungendo i vertici aggiuntivi tramite clic del mouse sulla posizione desiderata (o inserimento delle coordinate)

STI_INS_PIP

5.Una volta inseriti tutti i vertici intermedi aggiuntivi è sufficiente premere INVIO e la procedura chiude automaticamente la tubazione sulla posizione del blocco di arrivo (non è necessario quindi selezionare il punto finale in quanto corrispondente alla posizione del blocco di fine selezionato precedentemente).

Quanto detto sopra vale anche per gli oggetti presenti nella sezione elementi ausiliari siano questi puntuali (punti di misura, dismissioni, ecc.) o lineari (guaine e attraversamenti, distanze).

Si consiglia di inserire i dati degli oggetti in maniera contestuale al tracciamento grafico.

Di seguito un esempio pratico del tracciamento di una tubazione con più vertici.